메인페이지 열린마당 공지사항 - 10월 인터넷·스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 예방 안내

• 작성자강민형
  • 작성일2019-10-15

제목10월 인터넷·스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 예방 안내

건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 제주특별자치도교육청입니다.

최근 사이버 도박과 SNS 상에서 사이버 언어폭력 등으로 학교폭력이 증가하고 있습니다.

이를 예방하려면 자녀의 스마트폰에 유해차단 프로그램를 반드시 설치해야 합니다. 해당 통신사에서 제공하는 유해차단 서비스를 설치하거나 사이버안심존 서비스(https://ss.moiba.or.kr)를 이용하여 자녀가 올바르게 스마트폰을 사용할 수 있는 습관을 기를 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

자녀가 도박에 빠지는 것을 예방하기 위해서는 이렇게 대처하세요~!

- 사행성 게임 외에도 우연한 결과에 이나 가치 있는 것을 거는 모든 행위, 뽑기 등도 도박의 한 유형임을 자녀에게 알려주어야 합니다.

- 청소년의 모든 도박행위는 청소년 보호법, 사행산업관련법에 의해 불법임을 알려주세요.

- 자녀의 휴대폰에 청소년 불법유해사이트 차단이 되어 있는지 점검해주세요.

- 자녀가 평소 즐겨하는 게임 내 사행성 요소가 있는지 점검하세요.

- 자녀의 통장 거래내역을 점검하시고, 용돈기록장을 적도록 지도하세요.

- 자녀와의 대화시간을 늘려보세요.

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하며 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 불법도박현장/사이트 신고는 불법사행산업감시신고센터: 1588-0112, www.ngcc.go.kr

* 인터넷·스마트폰 중독 예방 교육 및 치유상담 프로그램 전문기관 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)