본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

제주중앙고등학교

검색열기

제주중앙고등학교

열린마당

메인페이지 열린마당 가정통신문 - 학교급식 『알레르기 유발식품 표시제』안내 및 기초자료 조사


RSS 새창 열기

가정통신문

  • 작성자송임숙
  • 작성일2018-03-08
  • 조회수147

제목학교급식 『알레르기 유발식품 표시제』안내 및 기초자료 조사

학교급식 알레르기 유발식품 표시제안내 및 기초자료 조사

 

 

학부모님 안녕하십니까?

 

우리 학교에서는 친환경급식과 식품안전, 영양교육을 통하여 성장기 학생들의 올바른 식습관을 형성하여 스스로 건강 돌봄을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.

특히, 식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 알레르기 유발식품 표시제2012년부터 전국의 모든 학교에서 실시해왔습니다.

학부님께서는 사전에 안내된 식단표를 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 자녀들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 주의깊에 살펴봐 주십시오.

식단에 표시될 18가지 알레르기 유발식품종류는 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함)니다.

이들 식품을 사용하거나 성분을 함유한 식품 또는 식품첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

(예시: 간장이 들어간 음식은 대두가 사용되었기에 알레르기 유발식품 5번으로 표시됨)

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

35()

36()

37()

38()

39()

ㆍ수수찹쌀밥

ㆍ한우쇠고기된장찌개5.6.16.

ㆍ브로콜리강회5.6.13.

ㆍ삼치살타이식튀김1.2.5.6.12.13.

ㆍ배추김치9.13.

ㆍ무농약감귤쥬스5.13.

ㆍ제주보리밥

ㆍ냉이조갯살된장국5.6.13.18.

ㆍ친환경상추쌈4.5.6.13.

ㆍ부추파전1.5.6.13.

ㆍ훈제오리

ㆍ배추김치9.13.

(아침)우유2.

ㆍ멸치국수5.6.13.

ㆍ고구마(파슬리)튀김1.2.6.13.

ㆍ배추김치9.13.

(아침)우유2.

ㆍ멜론(GAP)

ㆍ현미(50%)

ㆍ등뼈감자탕5.6.10.13.

ㆍ콩나물오이무침5.

ㆍ오징어떡간장구이5.6.13.

ㆍ배추김치9.13.

(아침)우유2.

ㆍ친환경나물밥5.6.13.

ㆍ숭늉(저나트륨)

ㆍ무항생제돈육수제소시지볶음2.6.10.13.

ㆍ배추김치9.13.

(아침)우유2.

ㆍ생파인애플

식품알레르기가 있는 학생은 아주 적은 양의 알레르기 원인식품(물질)을 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타나고, 치명적인 결과를 가져 올 수 있어 사전 조사, 교육, 관리를 통하여 미연에 방지하고자 합니다.

해당되는 학생은 첨부된 화일의 식품알레르기 유발가능 학생 기초조사서를 자세하게 기록하셔서 312()까지 영양관리실로 보내주시기 바랍니다.

 

2018. 3. 7.

 

제주중앙고등학교장


열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

평가하기