메인페이지 열린마당 가정통신문 - 자살위기 대응을 위한 안내

• 작성자최은경
  • 작성일2021-10-21

제목자살위기 대응을 위한 안내

가까운 사람의 사망은 그 자체로 비통하고 고통스러울 수밖에 없으며, 특히 갑작스러운 학생의 사망 사건은 가까운 사람뿐만 아니라 학교 구성원 모두에게 강렬하고 커다란 충격이 됩니다. 청소년기는 발달 단계상 그 어느 시기보다도 친구를 비롯한 주변 또래의 영향을 많이 받는 시기이기 때문입니다. 따라서 도내 학생 사망 사안은 평소 친하게 알고 지내지 않았던 학생들에게까지도 부정적 영향을 미칠 수 있고, 특히 정서적 어려움을 겪고 있었거나, 자살 생각을 갖는 학생들은 보다 불안정해질 가능성이 높습니다.

이럴 경우, 부모님의 세심한 관심과 따뜻한 격려, 정서적인 지지가 무엇보다도 중요합니다. 자녀가 친구의 죽음에 대한 사건 혹은 슬픔, 분노, 죄책감 등의 감정을 이야기 하고싶어할 때에는 비판 없이 자녀의 이야기에 귀 기울여주시고 충분한 대화를 나눠주시길 부탁드립니다. 이것은 충격적인 사건의 스트레스로 인한 자녀의 극단적인 생각과 충동적인 행동을 예방할 수 있는 가정에서의 심리 방역이 될 것입니다. 제주도 내 모든 학교에서도 위기 단계를 격상하였으며 좀 더 경각심을 갖고 세심하게 학생들을 보살피겠습니다.

이번 사안의 크고 작은 영향으로 학생학부모교직원들의 고민과 스트레스 반응 등 정신적 어려움이 발생할 경우 학교는 전문의 상담 개입 등의 서비스를 받을 수 있도록 지원을 아끼지 않겠습니다. 도움이 필요한 경우에는 도교육청 학생건강증진추진단(710-0042) 또는 학교 담당자(750-3835)를 통해 연락해 주시기 바랍니다.

아울러 도교육청 학생건강증진추진단을 비롯한 도움 받을 수 있는 기관을 아래와 같이 안내하오니 적극 활용해 주시고, 가정에서도 따뜻한 대화로 자녀와 소통하며 마음의 면역력을 높일 수 있도록 협력해 주시기 바랍니다.

감사합니다.

제주중앙고등학교 위클래스(혹은 업무담당) 상담:

064) 750-3835

도교육청 학생건강증진추진단 상담: 064) 710-0042

홈페이지(www.jje.go.kr/health) 활용 방법: ‘상담의뢰/상담신청에서 의뢰서 작성

24시간 365일 상담: 제주정신건강위기상담 1577-0199, 1393

청소년 SNS 상담시스템: “다 들어줄 개

휴대폰 다 들어줄 개어플 다운받아서 상담

카카오톡 다 들어줄 개로 플러스 친구 맺고 상담

‘1661-5004’ 번호로 문자를 보내서 상담

페이스북 다 들어줄 개로 메시지 보내서 상담