메인페이지 열린마당 가정통신문 - 가정통신문(생명존중 및 심리정서적 지원)

• 작성자최은경
  • 작성일2021-12-20

제목가정통신문(생명존중 및 심리정서적 지원)

항상 우리 아이들의 건강한 성장을 위해 정성을 기울여주시는 학부모님의 노고에 감사드립니다.

최근 코로나19 재확산과 더불어 학년말 시험, 진급진학 결과 발표 등이 이어지면서 우리 아이들 중 일부는 정서적 스트레스를 크게 경험할 수 있습니다. 그럼에도 겨울방학 시기에는 교사와 친구들에 의한 위로와 도움 제공이 어렵기 때문에 더욱 세심하고 따뜻한 격려와 관심이 필요합니다.

코로나19는 다시 재확산 국면에서 특히 학생 확진자가 급증하면서 학교에서는 긴장을 늦추지 않고 있습니다. 그렇지만 가까운 친구들의 확진 활동의 제한, 관계의 차단 등으로 인해 심리정서적으로 어려움을 겪는 학생들은 감염에 대한 불안과 고립감, 소외감, 우울, 침울 등 심리적 어려움을 호소하는 경우가 늘어나고 있습니다.

또한 희망 학교의 진학 실패나 진급과 같은 새로운 학교 적응에 대한 두려움이 있는 아이들은 학교에서 미처 감지하거나 발견하기 어려운 위기 상황이 생길 가능성도 적지 않습니다. 따라서 코로나 시기의 심리적 고통을 줄이기 위한 심리방역을 강화하고 자살 예방 및 생명의 소중함과 존엄성에 대한 인식을 높여야 할 필요성이 커지고 있습니다.

도교육청과 학교에서는 심리적으로 어려움을 겪는 학생들이 전문상담과 병원 치료 등의 개입 서비스를 받을 수 있도록 지원을 아끼지 않고 있습니다. 도움이 필요한 경우에는 도교육청 학생건강증진추진단(710-0042), 학교 담당자(전화번호)를 통해 연락하여 주시기 바랍니다. 아울러 우울증, 불안장애 등의 정신질환 예방상담치료를 위한 도교육청 원스톱 지원 시스템과 도움받을 수 있는 기관을 사전 안내하오니 적극 활용하여 주시고, 가정에서도 따뜻한 대화로 자녀와 소통하며 마음의 면역력을 높일 수 있도록 협력해 주시기 바랍니다.

학교 위클래스(혹은 업무담당) 상담: 064) 750-3835

도교육청 학생건강증진추진단 상담: 064) 710-0042

홈페이지(www.jje.go.kr/health) 활용 방법: ‘상담의뢰/상담신청에서 의뢰서 작성

24시간 365일 상담: 제주정신건강위기상담 1577-0199, 1393